Schackensleben, 09.06.2024 (von I. Nolte & M. Heede)

Bei angenehmen Temperaturen fand am vergangenen Sonntag der 36. Hopfenlauf in Schackensleben (Landkreis Börde) statt. Start und Ziel war der Sportplatz im Ort. Gelaufen wurden Strecken zwischen 400 m, 1,4 km, 6,5 km und 11,5 km. Die beiden Hauptstrecken führten durch Teile von Schackensleben sowie die nähere Umgebung mit bördetypisch welligem Profil. Außerdem ging es über Straßen und befestigte Feldwege. Je nach Streckenlänge musste die Runde ein- oder zweimal gelaufen werden. Insgesamt nahmen an den beiden Kinderläufen rund 130 Aktive, an den Hauptläufen 270 Aktive teil.

Elke Rosenthal (W55) vom SV Lok Blankenburg lief über 6,5 km von 179 Finisher/innen als 12. Frau und Siegerin ihrer Altersklasse nach 31:25 min ins Ziel. Kurz dahinter erreichte bereits auf Platz 15 bei den Frauen, Vereinskameradin Anja Janella (W40) als Vierte ihrer Altersklasse nach 32:18 min das Ziel. Maik Uhdes Tochter Lara Sophie (WU20) erreichte nach 35:58 min das Ziel und wurde Zweite in ihrer Altersklasse. Bei den Männern schrammte Ingo Nolte (M45) knapp am Gesamtpodest der Männer vorbei. Ingo wurde Gesamtvierter und siegte in seiner Altersklasse in 25:09 min. Kurz dahinter erreichten auf den Plätzen 9 und 10, Maik Uhde (M50) und Thomas Unger (M55) das Ziel. Beide siegten in ihren Altersklassen teilweise deutlich. Maik lief nach 26:26 min über den Zielstrich, Thomas Unger folgte nach 26:46 min. Das starke Ergebnis des SV Lok rundete Lutz Schindler (M 75) in der Börde ab. Schindler gewann zum wiederholten Mal souverän seine Altersklasse in 35:11 min Der Sieg über 6,5 km ging bei den Frauen an Viktorija Kolchyk in 23:45 min und bei den Männern an Markus Kostelack (TuS Leitzkau) in 22:01 min.

Über 11,5 km war Lok-Kegler Tom Klein an den Start gegangen. Klein (M 30) erreichte nach 1:35,41 Std. das Ziel und wurde Dritter seiner Altersklasse. Insgesamt wurden 89 Aktive über diese Distanz gezählt. Es gewann bei den Damen wie im Vorjahr Frauke Neumann (SG Eintracht Ebendorf) in 48:53 min und bei den Männern Maik Marschhausen vom Gastgeberverein in 41:05 min die 11,5 km von Schackensleben. Parallel zu den Siegerehrungen gab es traditionell eine Tombola mit attraktiven Preisen. In diesem Jahr gehörte der 36. Hopfenlauf wieder zur Landescupserie. Die gut organisierte Veranstaltung war bereits die 9. Station des diesjährigen Landescups und gleichzeitig der 15. Wertungslauf innerhalb des Elbe-Ohre-Laufcups. Mit fünf Altersklassensiegen und zwei weiteren hervorragenden Altersklassenplatzierungen kehrten die Aktiven des SV Lok erfolgreich in den Harz zurück.

Bereits am 15. Juni findet beim 21. Sudenburg-Lauf in Magdeburg der nächste EOC-Wertungslauf statt. Am 10. August wird beim Schierker Sommerlauf der Landescup fortgesetzt. Bei beiden Laufveranstaltungen wollen die Blankenburger Aktiven auf jeden Fall wieder zahlreiche Punkte in beiden Cupwertungen sammeln. Alle Ergebnisse & Infos gibt es unter: www.elbe-ohre-cup.de bzw. www.lghopfen.de .