Goslar/Rammelsberg, 17.08.2024 (von K. Wiesel & M. Heede)

Zum zweiten Mal fand am Bergwerk des Rammelsbergs in Goslar der „Rammelsberger Steigerlauf“ statt. Läuferinnen und Läufer sowie (Nordic)-Walker/innen konnten sich der Herausforderung mit Obersteiger-, Steiger-, Hauer, Schlepper- oder Knappenlauf sowie Silber- und KupferWALK und dem BergmannTrail stellen. Die Strecken zeichneten sich dabei durch einen anspruchsvollen Anstieg von abschnittsweise bis zu 24% Steigung aus. Dabei konnten alle Teilnehmer/innen bei hervorragender Organisation und herrlichem Laufwetter um die 20°C die waldreiche Natur des Harzes genießen, einen grandiosen Ausblick auf die mittelalterliche Kaiserstadt Goslar erhaschen und den Schieferhängen des Erzberges nahe sein. Start und Ziel befanden sich auf der Werkstraße des Weltkulturerbe-Bergwerks Rammelsberg. Insgesamt waren 310 Aktive auf den sechs Laufstrecken und zwei Nordic Walkingstrecken dabei. Ein großer Dank für die gute Organisation geht an die TSG Jerstedt und für die medizinische Absicherung der örtlichen Bergwacht.

Der Schwanebecker Kai Wiesel (M 40) vom SV Lok Blankenburg wurde ausgezeichneter Gesamtzehnter über 21,1 km – dem Obersteigerlauf, wo 610 Höhenmeter und eine 3 km lange Steigung zwischen Kilometer 9 und 12 von bis zu 10% zu meistern waren. Der Lok-Läufer erreichte nach 1:48:32 Std das Ziel. In der Altersklassenwertung belegte Kai Platz 2 hinter dem Liebenburger Daniel Arth und vor Andre Bittner aus Goslar. Insgesamt nahmen 70 Aktive die 21,1 km lange Strecke in Angriff. Es gewann Moritz Hartmann (Eintracht Hildesheim) bei den Männern in 1:28:14 Std. Bei den Frauen gewann vom Harz-Gebirgslauf Desiree Strobach (W 40) in 1:57:03 Std.  Informationen zum Lauf sowie die Ergebnisse findet man unter: https://rammelsberger-steigerlauf.de bzw. https://my.racereult.com .