Magdeburg, 20.10.2024 (von M. Heede)

Knapp 4200 Teilnehmer/innen waren bei traumhaftem Herbstwetter beim 20. Magdeburg-Marathon mit dabei, liefen und walkten über die verschiedenen Strecken zwischen 4,2 km und der Marathondistanz. Parallel zum Marathon waren zudem weitere Läufe wie der Team-Marathon, der Halbmarathon, der 10km-Lauf, der Mini-Marathon über 4,2 km, der Elbe-Biber-Kinderlauf und verschiedene Strecken für Walking/Nordic-Walking gestartet. Start und Ziel waren in der Nähe der Messehallen und dem Elbauenpark. Das Wetter und zahlreiche Zuschauer entlang der Strecke sorgten für ein sicher bleibendes Erlebnis bei allen Teilnehmer/innen.

Als erstes wurde der Marathon gestartet mit rund 300 Starter/innen. Zweimal galt es dabei die abwechslungsreiche Halbmarathon-Runde zu laufen. Daniel Arnecke (M20) vom SV Lok Blankenburg lief zum ersten Mal die Marathondistanz und benötigte 4:36:14 Std. Der Lok-Athlet belegte in seiner Altersklasse den 40. Platz und in der (männlichen) Gesamtwertung Platz 194. Der Blankenburger Paul Kühnel (M30) startend für den Heimverein Oesig erreichte ebenfalls bei seinem Marathondebüt nach 4:59:26 Std als 16. seiner Altersklasse das Ziel. In der männlichen Gesamtwertung belegte Paul den 225. Platz. Es siegte bei den Frauen Annike Wiedemann (Delligser SC) in 3:12:33 Std und bei den Herren der Potsdamer Jan Stelzner in 2:28:41 Std bei der Jubiläumsveranstaltung.

Unter den rund 790 männlichen Halbmarathon-Läufern waren mit Maik Uhde (M50) und Kai Wiesel (M40) auch zwei Starter des SV Lok mit am Start. Der Eilenstedter Maik Uhde erreichte nach 1:35:51 Std als Achter seiner Altersklasse das Ziel. In der (männlichen) Gesamtwertung platzierte sich der Lok-Läufer auf der flachen Strecke auf dem 79. Platz. Vereinskamerad Kai Wiesel (M40) aus Schwanebeck erreichte nach 1:39:28 Std das Ziel. Wiesel belegte Platz 21 in seiner Altersklasse und Platz 131 in der (männlichen) Gesamtwertung. Insgesamt erreichten 1210 Läufer/innen das Ziel über diese Distanz. Jennifer Janele lief als erste 1:25:37 Std und Rico Bogen (LFV Oberholz) siegte in 1:08:10 Std.

Beim Mini-Marathon über 4,2 km waren insgesamt 876 Aktive – davon 444 weibliche Aktive – dabei. Jonna Kühnel (WU 10) erreichte nach 26:52 min das Ziel und platzierte sich in ihrer Altersklasse auf dem 15. Platz. Kurz dahinter erreichte Lotte Aurélie Oberländer (W U12) als 14. ihrer Altersklasse das Ziel. Die Nachwuchsathletin benötige 27:12 min. In der weiblichen Einlaufliste belegten Jonna den 134. und Lotte Aurélie den 145. Platz. Damit erreichten beide gute Altersklassenplatzierungen. Ein großer Dank geht an die Organisatoren von der VLG 1991 Magdeburg; sie hatten diese Laufveranstaltung wieder bestens vorbereitet und durchgeführt. Alle Ergebnisse sowie weitere Infos gibt es unter: https://my.raceresult.com/265406/results bzw. https://www.magdeburg-marathon.eu/index.php .