Aschersleben, 06.09.2024 (von I. Nolte & M. Heede)

Am Freitagabend fand bereits der fünfte Wertungslauf des Solvay-Cups innerhalb des 2. “Lauf der Bildung“ in Aschersleben statt. Vor der Kreisvolkshochschule und Kreismusikschule in der Augustapromenade fiel pünktlich 18:00 Uhr der Startschuss für den gemeinsamen Start über 2,3 km, 4,6 km und 9,2 km. Von dort führte die attraktive Innenstadtrunde entlang der historischen Stadtmauer. Der recht abwechslungsreiche 2,3 km lange Rundkurs mit einem wechselnden Untergrund forderte bei warmen Temperaturen allen Aktiven eine Extra Portion Motivation und Einsatz ab. Rund 180 Läufer/innen wurden im Ziel – darunter wieder zahlreiche Aktive des SV Lok Blankenburg – erfasst.

Über 4,6 km (zwei Runden) wurde Ingo Nolte (M45) Gesamtvierter und Zweiter  seiner Altersklasse in ausgezeichneten 18:34 min. Kurz dahinter folgte als Gesamtachter und Erster in seiner Altersklasse Thomas Unger (M55) in 20:49 min. Das gute Mannschaftsergebnis rundeten Lutz Schindler (M75) und Tom Klein (M30) mit Siegen in ihren Altersklassen ab. Lutz Schindler benötigte 26:19 min. Tom Klein erreichte in 33:22 min das Ziel. Am Ende siegte bei den Männern Minh Le (SC Bernburg) in 16:25 min. Bei den Frauen gewann in 17:09 min Viktoriia Kolchyk.

Über 9,2 km (vier Runden) erreichten Maik Uhde (M50 und Kai Wiesel (M40) mit zwei weiteren Altersklassenerfolgen vordere Platzierungen. Uhde kam nach 39:33 min ins Ziel und wurde Gesamtsechster – damit gewann er seine Altersklasse. Kai Wiesel (M40) lief 40:35 min und überquerte als Gesamtachter und Sieger seiner Altersklasse die Ziellinie. Gewonnen über 9,2 km bei den Männern hat Markus Brüggemann in 38:06 min und bei den Frauen Elisatbeth Ottinger in 41:45 min. Die jüngste Lok-Starterin Lotte Aurélie Oberländer (W U12) wurde über 2,3 km in ihrer Altersklasse Fünfte. Die Blankenburgerin erreichte nach 13:31 min das Ziel. Mit fünf Altersklassensiegen und einem zweiten Altersklassen-Platz sammelten die Blankenburger wieder zahlreiche Punkte für die Gesamtwertung.

“Im Großen und Ganzen war es eine familienfreundliche und gelungene kleine Laufveranstaltung am Freitagabend in Aschersleben“ so die Meinung aller Lok-Aktiven. Ein Dank gilt den zahlreichen Helfern und dem Veranstalter der Kreisvolkshochschule Aschersleben für die gute Organisation. Der nächste Wertungslauf innerhalb der Solvay-Cups findet am 21. September innerhalb des 7.Bernburger Halbmarathons statt.  Alle Ergebnisse gibt es unter: https://my.raceresult.com/292292/info .