Blankenburg, 26.09.2021 (von M. Heede)

Nach dem Corona-bedingten Ausfall im letzten Jahr führte die Leichtathletik-Abteilung mit Marco Matthes an der Spitze den traditionsreichen Bahnabschluss des SV Lok Blankenburg im heimischen Sportforum 2021 wieder erfolgreich durch. Dank der großartigen Unterstützung zahlreicher Mitgliedern der Abteileilung, befreundeter Kampfrichter/innen vom 1. LAC Dessau, der TSG GutsMuths Quedlinburg und dem Harzgebirgslauf-Verein Wernigerode sowie Werner Böttcher von der LG Osterode konnte trotz kleinerer Einschränkungen eine am Ende gelungene Veranstaltung durchgeführt werden.

Volker Crummenerl von der TSG GutsMuths Quedlinburg sprang kurzfristig als Sprecher ein und brachte die Leichtathletik den Sportler/innen und Gästen hervorragend herüber. Ein großer Dank geht auch an die zahlreichen Aktiven aus fünf Bundesländern, darunter viele (Jung)-Senioren, die erfolgreich bei Deutschen Meisterschaften waren und starke Leistungen zeigten. Insgesamt waren neben den Gastgebern vom SV Lok Blankenburg 34 Vereine mit 123 Athlet/innen im Alter von 8 bis 83 Jahre im Blankenburger Sportforum zu Gast.

Aus sportlicher Sicht konnten die Lokalmatadore auch mit guten Platzierungen glänzen. Über 3000 m siegte am frühen Vormittag Marco Matthes (M 45) in neuer Bestzeit mit 10:01,38 min. Die beiden Debütanten Thomas Unger (M 50) und Andreas Krutzsch (M 55) liefen solide ihre Runden: Unger gewann seine Altersklasse in 12:32,15 min und Krutzsch wurde Zweiter seiner Altersklasse in 13:03,41 min. Speerwerfer Karlheinz Brink (M 60) zeigte sich wieder in einer guten Verfassung und siegte zum Saisonabschluss mit 40,17 m. Hans Matthes (Männer)  wurde Siebter über 100 m in 12,47 sek und Zweiter über 800 m in 2:14,34 min. Hugo Matthes (Männer) testete ebenfalls über 100 m seine Form und belegte Rang 9 mit 12,89 sek. Daniel Arnecke (M U20) wurde über 100 m mit 13,09 sek Vierter und über 200 m in 28,19 sek Zweiter. Amelie Toepfer (W 14) gewann jeweils den Weitsprung (3,05 m) und die 800 m (3:08,35 min), über 100 m wurde sie Zweite in 14,96 sek. Heidi Matthes (W 13) wurde Zweite in neuer Bestzeit von 2:55,38 min über 800 m. Mit 3,66 m belegte die Lok-Athletin im Weitsprung Platz 5. Trotz neuer Bestzeit von 11,95 sek über 75 m belegte Heidi am Ende den 6. Platz. Niklas Stephan (M 12) bestätigte seine gute Form der letzten Wochen und gewann jeweils seine Wettkämpfe und stellte sogar noch eine neue Bestleistung zum Saisonende auf: Der 12jährige lief die 75 m in 10,70 sek und sprang  4,32 m weit. Über 800 m blieb er erstmals unter 2:30 min und gewann am Ende mit 2:26,25 min. Alle Ergebnisse gibt es unter: www.ladv.de .