Wernigerode, 31.12.2021 (von M. Heede)

Nachdem auch 2020 Corona-bedingt der traditionelle Wernigeröder Silvesterlauf ausfallen musste, wagte das Team um Florian Hausl vom Harz-Gebirgslaufverein Wernigerode unter Einhaltung der aktuellen 2-G-Regel eine erfolgreiche Neuauflage zum diesjährigen Jahresabschluss. Bei fast frühlingshaften Temperaturen und der gewohnt starken Durchführung erreichten auf den drei gut besetzten Laufstrecken 319 Läufer/innen im Alter zwischen 5 und 75 Jahren das Ziel am Wernigeröder Marstall. Unter den zahlreichen Athleten/innen aus dem gesamten Bundesgebiet waren auch 13 Mitglieder der Leichtathletik-Abteilung des SV Lok zu finden.

Neuzugang Ingo Bögelsack (M 45) belegte auf der anspruchsvollen 18 km-Runde den 24. Platz bei den Männern und erreichte in 1:26:32 Std das Ziel. In seiner Altersklasse belegte Ingo Platz 3. Kurz dahinter erreichte schon Maik Uhde (M 45) nach 1:30:42 Std das Ziel und belegte Platz fünf in seiner Altersklasse sowie Platz 35 in der Gesamtwertung. Der Sieg ging erwartungsgemäß an Thomas Kühlmann vom NSV Wernigerode in 1:07:26 Std. Bei den Frauen über 8 km verpassten Simone Herbst (W 45) und Elke Rosenthal (W 50) nur knapp das Podest der Gesamtwertung. Simone wurde Gesamtfünfte und gewann ihre Altersklasse in 38:33 min. Elke lief als Siebte nach 39:38 min ins Ziel und gewann ebenfalls ihre Altersklasse. Henriette Dumeier (W 30) und Anja Janella (W 40) liefen zusammen nach 47:49 min über den Zielstrich. Beide belegten Platz 33 in der weiblichen Gesamtwertung und belegten damit vordere Platzierungen in ihren Altersklassen. Am Ende gewannen bei den Frauen zusammen Milena Eimann (WSV Clausthal-Zellerfeld) und Nora Holesch (Griesheim) in 35:01 min.

Bester Lok-Läufer über 8 km bei den Männern war Hugo Matthes (M 20). Hugo erreichte nach 34:45 min als Sechster seiner Altersklasse und 24. der Gesamtwertung das Ziel. Kurz dahinter erreichte schon Donald Rosenthal (M 55) als Sieger seiner Altersklasse nach 35:11 min das Ziel. Donald wurde 27. der Gesamtwertung. Dritter seiner Altersklasse der M 50 wurde Thomas Unger, der nach 36:11 min über den Zielstrich lief und Platz 30 belegte. Daniel Arnecke (M U20) wurde Zweiter in seiner Altersklasse und lief nach 38:57 min ins Ziel. Kurz dahinter erreichte überraschend Neuzugang Jens Grezes (M 35) nach 39:25 min und Dritter seiner Alterskasse das Ziel. Rudolf Jackisch (M 50) erreichte nach 41:15 min als Elfter seiner Altersklasse das Ziel. Tino Paulmann (M 40) kam dahinter als Elfter seiner Altersklasse in 41:21 min das Ziel. Rudolf und Tino belegten die Plätze 68 und 70. Insgesamt erreichten über 8 km 134 männliche Teilnehmer das Ziel. Damit erreichten alle Lok-Aktiven starke Ergebnisse am Jahresende. Sieger bei den Männern wurde der Halberstädter Danilo Reiche (LG Sempt) in 27:02 min.

Ein großer Dank für die hervorragende Organisation und gelungene Durchführung trotz der derzeitigen schwierigen Lage geht an das Team der Leichtathleten um Florian Hausl des Harz-Gebirgslaufvereins Wernigerode! Alle Ergebnisse gibt es hier: www.hgl-la.de