Staßfurt, 02.06.2023 (von M. Heede)

Der 5. Staßfurter Salzland-Lauf, gleichzeitig eine weitere Laufveranstaltung innerhalb des Landes- und Solvay-Cups, lockte am Freitagnachmittag bis in die Abendstunden zahlreiche Aktive nach Staßfurt. Den Auftakt machten traditionell der Nachwuchs mit dem Kaninchen-Lauf über 400 m und der Wettkampf um den Stadtpokal der Grundschulen über 1,5 km.  Anschließend starteten die Hobbyläufer/innen über 1,5 km in der Firmen-, Schul- und Familienwertung, bevor es über sechs und zehn Kilometer um Solvay- und Landescup-Punkte ging.  Bei bestem Laufwetter und guter Organisation waren rund 1000 Läufer/innen in den verschiedenen Läufen auf dem abwechslungsreichen Rundkurs unterwegs. Die 2 km lange Runde führte auf Kopfsteinpflaster und befestigten Wegen durch die Innenstadt von Staßfurt rund um den Stadtsee.

Simone Herbst (W 50) vom SV Lok Blankenburg erreichte nach 28:51 min das Ziel und wurde Gesamtachte bei den Frauen und siegte in ihrer Altersklasse. Lutz Schindler (M75) lief auf gleicher Strecke 32:10 min und errang damit seinen Altersklassenerfolg. Damit sammelten Schindler wie Herbst weitere Punkte in der aktuellen Landescupwertung. Bester Lok-Läufer über 10 km an diesem Abend war Maik Uhde (M45). Der Eilenstedter benötigte 43:08 min und belegte in der Gesamtwertung am Ende einen ausgezeichneten 14. Platz und wurde Dritter seiner Altersklasse. Sieger seiner Altersklasse wurde Thomas Baldosvki (M65). Der Lok-Läufer erreichte nach 46:03 min das Ziel und platzierte sich damit im vorderen Teilnehmerfeld.

Bei den Frauen gewann Viktoriia Kolchyk in 23:59 min und bei den Männern über 6 km Leif Fricke in 20:56 min. Über 10 km siegten Jennifer Janele mit 43:08 min und Thorsten Jockisch in 37:03 min. Das gute Mannschaftsergebnis in der Bodestadt rundete Lotte Aurélie Oberländer (U10) über 1,5 km mit Platz 9 in ihrer Altersklasse ab. Die Lok-Leichtathletin erreichte nach 8:52 min das Ziel. Der nächste Landescuplauf, mittlerweile die 8. Station des diesjährigen Landescups, findet am 11. Juni in Schackensleben statt. Infos und Ergebnisse unter https://my.raceresult.com bzw. www.gaensefurther-sportbewegung.de .