Schackensleben, 11.06.2023 (von S. Herbst/M. Heede)

Bei hochsommerlichen Temperaturen fand am vergangenen Sonntag der 35. Hopfenlauf in Schackensleben (Landkreis Börde) statt. Start und Ziel war der Sportplatz im Ort. Gelaufen wurden Strecken zwischen 400 m, 1,4 km, 6,3 km und 12,4 km. Die beiden Hauptstrecken führten durch Teile von Schackensleben sowie die nähere Umgebung mit bördetypisch welligem Profil. Außerdem ging es über Straßen und befestigte Feldwege. Je nach Streckenlänge musste die Runde 1 oder 2 mal gelaufen werden. Insgesamt nahmen an den beiden Kinderläufen rund 120 Aktive, an den Hauptläufen 250 Aktive teil.

Simone Herbst (W 50) vom SV Lok Blankenburg lief über 6,3 km von 162 Finisher/innen als 13. Frau und Zweite ihrer Altersklasse nach 32:15 min ins Ziel. Diana Schönfeld (LTV Genthin) gewann in 28:55 min vor der Lok-Läuferin. Dritte wurde Michaela Brennecke (SV Germania Tangerhütte) in 34:15 min. Lutz Schindler (M 75) gewann zum wiederholten Mal souverän seine Altersklasse in 34:31 min vor den beiden Magdeburgern Wolfgang Hartwig (40:53 min) und Werner Züche (41:34 min). Der Sieg über 6,3 km ging bei den Frauen an Maren Smoljuk (SC Magdeburg) in 24:29 min und bei den Männern an Hannes Herrmann (SC Magdeburg) in 22:47 min. Thomas Baldovski (M 65) konnte über 12,4 km einen weiteren Altersklassensieg feiern. Er lief nach ausgezeichneten 57: 39 min ins Ziel  und gewann vor Dr. Norbert Lewerenz (SV B-W Schollene) in 1:01:53 Std und Horst Busse (HSV Medizin Magdeburg) in 1:03:31 Std. Tom Klein (M 30) erreichte nach 1:44,08 Std. das Ziel und wurde Dritter seiner Altersklasse. Insgesamt wurden 86 Aktive über diese Distanz gezählt.  Es gewann bei den Damen Frauke Neumann (SG Eintracht Ebendorf) in 53:45 min und bei den Männern Markus Kostelack (TuS Leitzkau) in 43:19 min die 12,4 km von Schackensleben.

Parallel zu den Siegerehrungen gab es traditionell eine Tombola mit attraktiven Preisen. In diesem Jahr gehörte der 35. Hopfenlauf wieder zur Landescupserie. Die gut organisierte Veranstaltung war bereits die 8. Station des diesjährigen Landescups und gleichzeitig das 15. Rennen innerhalb des Elbe-Ohre-Laufcups der Läufer/innen in Sachsen-Anhalt. Bereits am 25. Juni findet beim 12. Rolandlauf in Haldensleben der nächste Wertungslauf statt, bei dem die Blankenburger Aktiven auf jeden Fall wieder zahlreiche Punkte in beiden Cupwertungen sammeln wollen. Informationen und Ergebnisse gibt es unter: www.elbe-ohre-cup.de .