Stolberg, 10.06.2023 (von S. Herbst/M. Heede)

Am Samstag fand bei sommerlichen Temperaturen der 5. Stolberger Schlosslauf statt. Gelaufen wird im Luftkurort Stolberg traditionell für einen guten Zweck. In diesem Jahr gingen Teile der Startgebühren an die Kindergartenstätten in Stolberg und Rottleberode. Angeboten wurden Strecken für Jedermann zwischen 300 m, 2,2 km , 5 km, 10 km und über 21,1 km. Gleichzeitig wurden ein 4 x 2,2 km langer Staffellauf und eine 5 km lange Wander- und Walkingstrecke ausgetragen. Start und Ziel war das Schloss: Wahrzeichen von Stolberg. Auf den abwechslungsreichen Strecken mit einigen Höhenmetern, waren rund 320 Teilnehmer/innen für den guten Zweck im Südharz unterwegs. Der Charity-Lauf, unter dem Motto “Laufen für den guten Zweck“, wurde bestens organisiert vom Unternehmen „Ritter von Kempski Privathotels“ in Stolberg und weiteren Partnern in der Region.

Simone Herbst (W 50) vom SV Lok Blankenburg gewann überraschend bei den Frauen in 26:12 min über 5 km. Die Lok-Läuferin lief knapp vor den Jugendlichen Josephine Zeigermann (26:37 min) und Cecilia von Kempski (27:30 min) ins Ziel. Ingo Nolte (M 45) lief für seinen Arbeitgeber den anspruchsvollen Halbmarathon von Stolberg nach Rottleberode und zurück. Nolte wurde Gesamtsiebter und erreichte als Sieger seiner Altersklasse nach einer kleinen Hitzeschlacht nach 1:41:39 Std das Ziel. Frank Renner (M 50) überquerte als Erster den Zielstrich nach 1:25:47 Std. Im Anschluss fanden die Siegerehrungen auf dem Schlossinnenhof statt. Die Ehrungen worden durch die ehemalige zweifache Olympiasiegerin im Weitsprung Heike Drechsler in einem würdigen Rahmen vorgenommen. Informationen und Ergebnisse gibt es unter: www.stolberger-schloss-lauf.de bzw. www.davengo.com .