Stendal, 17./18.06.2023 (von M. Heede)

Am vergangenen Wochenende fanden nach 2021 im Stendaler Stadion “Am Galgenberg“ die diesjährigen Landesmeisterschaften der Schüler und Jugend statt. Das Organisationsteam des „Stendaler Leichtathletik-Vereins 1992“  begrüßte rund 400 Teilnehmer/innen aus 43 verschiedenen Vereinen und sorgte mit zahlreichen Kampfrichter/innen und Helfern für zwei reibungslose Wettkampftage.

Am ersten Wettkampftag zeigte sich Niklas Stephan (M14) vom SV Lok Blankenburg trotz ständig wechselnder Windverhältnisse in einer sehr guten Verfassung. Der Börnecker gewann zeitgleich mit Tamino Kühnelt (1. LAC Dessau) in neuer Bestzeit den 100 m Einladungslauf in 12,16 sek. Den Endlauf über diese Distanz gewann der 14jährige Lok-Athlet ebf. in neuer Bestzeit von 12,08 sek völlig überraschend und holte sich damit den Landesmeistertitel vor Tamino Kühnelt  in 12,25 sek und Jonas Westphal (Haldensleber SC) in 12,42 sek. Über 300 m erzielte  der am Sportgymnasium Magdeburg trainierende Niklas seinen zweiten Landesmeistertitel. Eine Altersklasse höher startend gewann er mit neuen persönlichem Hausrekord  in ausgezeichneten 38,32 sek vor Jonas Westphal (40,89 sek) und errang seinen zweiten Landesmeistertitel an diesem Tag in der Altmark. Sein Vereinskamerad Daniel Arnecke (U 23) lief über 400 m in 59,16 sek und sicherte sich den Vizelandesmeistertitel hinter Hannes Herrmann (PSV Burg), der mit 55,46 sek gewann.  Am zweiten Wettkampftag lief Niklas Stephan bei bestem Leichtathletik-Wetter im 80m-Hürden-Einladungslauf eine weitere neue Bestzeit mit 11,89 sek. Im Finale der besten Sieben erreichte der Läufer nach kleineren Problemen am Start in 12,06 sek als Zweiter das Ziel. Es gewann Phil Matthias (SV Halle) in 10,90 sek. Dritter wurde Erik Lange (SV Halle) mit 12,11 sek. Alle Ergebnisse gibt es unter: www.ladv.de .

Mit zwei Landesmeister-und einem Vizelandesmeistertitel sowie persönlichen Bestleistungen bestätigte der 14jährige Sportschüler seine aktuelle Topform. Mit der Silbermedaille des Studenten Daniel Arnecke holten die beiden Lok-Athleten zusammen überraschend vier hervorragende Podestplätze – Herzlichen Glückwunsch!