Erfurt, 01.07.2023 (von M. Heede)

Am letzten Samstag fanden bei angenehmen Temperaturen und wechselnden Winden die 15. Mitteldeutschen Meisterschaften der AK 14 und 15 der Landesfachverbände Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen im Erfurter Steigerwaldstadion statt. Aufgrund seiner ausgezeichneten Leistungen bei den vor kurzem stattgefundenen Landesmeisterschaften in Stendal hatte Niklas Stephan vom SV Lok Blankenburg erstmals eine Qualifikation für einen Start bei höheren Meisterschaften erreicht. Insgesamt nahmen rund 300 Sportler/innen aus 81 verschiedenen Vereinen der drei Bundesländer an der gut organsierten Meisterschaft teil.

Im zweiten von drei Vorläufen über 100 m der M14 verursachte der Niklas einen Fehlstart; nach einer Verwarnung sprintete er dann aber nach 12,33 sek ins Ziel – mit dieser Leistung schied er nach dem Vorlauf jedoch aus. Von insgesamt 24 jungen Sprintern belegte der 14jährige Rang 13. Über 300 m eine Altersklasse höher startend überraschte der Börnecker im zweiten Zeitlauf mit einer guten Leistung, lief 38,50 sek und überquerte damit als Dritter den Zielstrich. Niklas  blieb damit nur knapp über seiner Bestzeit und holte sich überraschend so seine erste Medaille auf „höherer Ebene“.  Der Titel ging bei insgesamt neun Startern an Andor Rik Schuhmann (Erfurter LAC) in 37,09 sek. Zweiter wurde in 38,25 sek Julius Stütz (LV Erzgebirge) vor dem Athleten des SV Lok. Mit diesem Erfolg geht es für den Sportschüler in die kurze, aber  wohlverdiente Sommerpause, bevor nach den Sommerferien wieder der Training- u. Wettkampfalltag beginnt. Herzlichen Glückwunsch!