Wernigerode, 14.10.2023 (von N. Bollmann & M. Heede)

Trotz schlechter Wetterprognose und Warnungen vor starken Windböen für den Brocken konnte bei gutem Laufwetter die 45. Auflage des HGL gestartet werden. Ohne Regen, wenig Wind und sogar mit schönstem Sonnenschein herrschte tagsüber rund um die Wernigeröder Himmelpforte bei einer der attraktivsten, größten und anspruchsvollsten Laufveranstaltungen Sachsen-Anhalts beste Laufbedingungen. Dabei waren auf den fünf Laufstrecken insgesamt 2212 Aktive (mit Wandern/Nordic Walking ca. 2700 Teilnehmer/innen), die zwischen 2 km und dem Marathon auch zahlreiche Höhenmeter vorfanden.

Bester Blankenburger Lok-Läufer in der Einzelwertung über 5 km war Hans Matthes (M20) als Gesamtelfter und Vierter seiner Altersklasse mit 20:32 min. Seine Mutter Anne Matthes (W 40) folgte mit 27:03 min, belegte in der weiblichen Einlaufliste Platz 29 und wurde Zweite in ihrer Altersklasse. Kurz dahinter erreichte bereits Lutz Schindler (M 75) nach 28:34 min (männliche Einlaufliste Platz 107) als Sieger seiner Altersklasse das Ziel. Zusammen holten sie sich in der Mannschaftswertung über 5 km Platz Acht von 23 Teams. Die drei besten Läufer/innen einer Abteilung oder Vereins wurden zusammen gewertet. Über 5 km waren 374 Teilnehmer/innen – davon 186 männliche Teilnehmer – ins Ziel gekommen.

Über 11 km waren 584 Aktive – davon 219 Frauen – ins Ziel gekommen. Thomas Unger (M 55) erreichte nach 56:49 min als Vierter seiner Altersklasse das Ziel. Der Blankenburger belegte damit Platz 57 in der der männlichen Gesamtwertung. Nach 1:13:42 Std erreichte Nadine Bollmann als Achte der W40 das Ziel. In der weiblichen Gesamtwertung wurde die Lok-Läuferin 97. Unter den 474 Läufer/innen über den 23 km war auch Steffen Kasper (M 65). Der Blankenburger Lok-Läufer gewann seine Altersklasse in 1:51:00 Std. Steffen belegte damit den 49. Platz von 331 erfassten Männern im Ziel.

“Die Strecken waren durch den vorherigen Regenschauer nass und teilweise matschig. Bergab waren einigen Stellen wie eine kleine Rutschpartie, sodass das Lauftempo streckenweise nicht voll ausgeschöpft werden konnte. Ansonsten war das Laufevent wie immer bestens organisiert und es herrschte eine super Stimmung unter uns Läufern“ so Nadine Bollmann nach dem Zieleinlauf. Gewandert oder gewalkt sind die 11km-Strecke Katrin und Frank Hillen, Henriette Dumeier, Cornelia Rackwitz sowie Michael Horn (gestartet für die GSW).

Vielen Dank an alle Organisatoren, den Helfern, den zahlreichen Sponsoren für die gelungene Veranstaltung sowie den zahlreichen Zuschauern für die fabelhafte Stimmung im Start-u. Zielgebiet als auch entlang der Strecke. Anm.: Im Text sind die Nettozeiten angegeben und teilweise die jeweilige Einlaufplatzierung. Die Ergebnisse und weitere Informationen gibt es unter www.davengo.com bzw. www.harzgebirgslauf.de .