München, 08.10.2023 (von M. Uhde & M. Heede)

Start und Ziel waren bei der 37. Ausgabe des München-Marathons das Olympiastadion. Auf den mit einigen Höhenmetern versehenen 42,195 Kilometern durch die bayerische Landeshauptstadt kamen die Läuferinnen und Läufer an zahlreichen Sehenswürdigkeiten und historischen Orten vorbei. Für den München-Marathon hatten die Veranstalter insgesamt 21.647 Läufer aus 87 Nationen registriert, darunter 5.210 Marathonläufer. Neben dem Marathon wurden vier weitere Laufstrecken angeboten. Perfektes Laufwetter und eine sehr gute Organisation sorgten für gute läuferische Bedingungen.

Mit neuer persönlicher Bestzeit lief Maik Uhde (M 45) vom SV Lok Blankenburg nach 3:31:31 Stunden über die Zielstrich. Maik belegte in seiner Altersklasse einen sehr guten 58. Platz und in der Gesamtwertung wurde der Lok-Läufer 752.
Es siegte der Kenianer Bernard Muia Katui (2:09:17 Std). Während die Spitzen-Männer zu viele Meter machten, bog die Spitze der Frauen auf einen Streckenabschnitt etwas zu früh ab. Nachdem die fünf besten Läuferinnen 600 bis 700 Meter zu wenig gelaufen waren, fiel kurzerhand die Entscheidung, den Zieleinlauf im Münchner Olympiastadion um zwei Runden zu verlängern. Als Erste bog Catherine Cherotich in das Stadion ein; begleitet von einem Radfahrer wurde sie die Extra-Meter um das Rund gelotst, bevor sie nach 2:31:34 Stunden den Sieg des München-Marathons 2023 feiern konnte. Weitere Informationen sowie die Ergebnisse gibt es unter www.genralimuenchenmarathon.de .