Thale, 29.10.2023 (von D. Rosenthal & M. Heede)

Bei stürmischem Herbstwetter und einer gewohnt hervorragenden Organisation des SV Stahl Thale zusammen mit der Stadt Thale wurde der 55. Harzlauf durchgeführt. Pünktlich zum ersten Start hörte es auf zu regnen. Auf den drei Hauptstrecken über 6 km, 11,5 km und 23 km sowie dem Kinderlauf über 1,5 km kamen insgesamt 338 Läufer/innen im Alter von 3 bis 82 Jahre ins Ziel. Bemerkenswert war, dass die 1,5 km für die Jüngsten mit 75 Athlet/innen trotz der Herbstferien sehr gut besetzt waren. Die recht anspruchsvollen crosslaufähnlichen Strecken, teilweise auf Grund der Nässe sehr feucht und matschig, führten ins Bodetal und zur Roßtrappe hin und zurück. Start- und Zielgebiet war der Kurpark von Thale.

Schnellster Lok-Läufer in Thale war Maik Uhde (M45) in Thale. Maik erreichte über 6 km etwas überraschend als Gesamtzweiter hinter dem Läufer des NSV Wernigerode Fabian Röder (M45) in 26:10 min das Ziel. Röder benötigte 24:54 min zum Sieg. Gesamtdritter wurde der Schüler Ben Lehmann (MU 14) vom Harz-Gebirgslaufverein Wernigerode in 26:45 min. Uhde wurde wie im Gesamteinlauf Zweiter in seiner Altersklasse. Als zweiter Athlet unserer Abteilung kam Donald Rosenthal (M55) als Gesamtneunter nach 27:27 min ins Ziel. Drei Sekunden später erreichte Thomas Unger (M55) als Zehnter in 27:30 min die Ziellinie. Damit konnten die Beiden einen Doppelsieg bei der Altersklassenwertung feiern. Weiterhin lief vom SV Lok über 6 km Tino Paulmann (M45) nach 32:51 min als Achter seiner Altersklasse ins Ziel. Lutz Schindler (M75) gewann seine Altersklasse in 35:48 min. Wettkampf-Debütant Max Michel Meyer (MU 14) wurde mit 37:07 min Vierter in seiner Altersklasse. Bei den Frauen über 6 km erreichte Viktoria Kolchyk nach 24:20 min vor Luisa Merkel (NSV Wernigerode) in 27:33 min und der Wernigeröderin Kristin Hohmann in 29:27 min das Ziel.

Das gute Ergebnis des SV Lok in Thale vervollständigte Robert Wolf (M35). Der Blankenburger lief zweimal die 11,5km-Runde (und damit zweimal hinauf zur Roßtrappe) und erreichte nach 2:06:36 Stunden als Vierter seiner Altersklasse den Kurpark. Im 1,5 km langen Schnupperlauf konnte sich Lotte Aurélie Oberländer (W U12) über den 7. Rang in ihrer Altersklasse freuen. Die Lok-Athletin erreichte nach 6:19 min das Ziel. Damit konnten die Athlet/innen aus der Blütenstadt in der Bodestadt, wo auch weitere zahlreiche Aktive aus der Harzregion mit am Start waren, neben dem 2. Platz in der Gesamtwertung durch Maik Uhde über 6 km zwei weitere Altersklassensiege und weitere hervorragende Platzierungen feiern. Alle Ergebnisse gibt es unter: www.harzlauf-thale.de .