Dresden,28.04.2024 (von M. Heede)

Beim 25. Oberelbe-Marathon hat auf der halben Distanz Steffen Kasper (M 65) vom SV Lok Blankenburg seine Altersklasse souverän gewonnen und damit seinen Erfolg auf dieser Strecke aus 2022 und 2023 wiederholt. Zahlreiche Musikgruppen sorgten entlang der Elbe für stimmungsvolle Begleitung und feuerten die Athlet/innen u.a. mit Trommeln an. Beim sächsischen Halbmarathon mit Start in Pirna liefen die Läufer/innen bei Sonnenschein entlang dem Elbe-Radweg Richtung Ziel im Dresdner Sportpark Ostra. Insgesamt kamen 2436 Läufer/innen nach 21,1 km ins Ziel. Die „Marathonis“ starteten in Königstein/Sächsische Schweiz in ihren Wettkampf. Die 10 km starteten direkt am “Blauen Wunder“ am Schiller Garten in Dresden. Bei einem der schönsten Landschaftsläufe Deutschlands kamen rekordverdächtige 5642 Aktive auf sechs Laufstrecken zwischen 400 m und der Marathondistanz ins Ziel.

Steffen Kasper überquerte nach 1:32:49 Std die Ziellinie auf der Halbmarathon-Strecke und platzierte sich mit Platz 89 im vorderen Teilnehmerfeld der männlichen Gesamtwertung. Kasper gewann seine Altersklasse deutlich und verwies Ralph Pförtner  (Team Eckenthal ) in 1:47:21 Std und Mathias Meißner (SC Ketzin) in 1:49:18 Std auf die weiteren Altersklassenplätze. Mit dem Blankenburger „finishten“ weitere 50 Läufer seiner Altersklasse. Am Ende gewann bei den Frauen Emely Josephine Günther (TU Dreseden) mit 1:26:00 Std und bei den Männern Sören Ulbrich (Motor Thum) mit 1:12:20 Std. Seine gute Form bestätigte Thomas Unger (M 55) mit dem Sieg in seiner Altersklasse über 10 km und einen hervorragenden 30. Platz in der männlichen Gesamtwertung von 491 Männern. Der Lok-Läufer erreichte nach 42:41 min das Ziel. Es gewann bei den Männern der “bekannte“ mehrfache Deutscher Meister über 3000 m Hindernis Karl Bebendorf (Dresden) in 30:32 min und bei den Frauen Hannah Schönmuth (Dresden) in 38:12 min. Der Eilenstedter Maik Uhde (M50) erreichte auf der Marathonstrecke nach 3:42:37 Std das Ziel. Uhde belegte den 17. Platz in seiner Altersklasse und den 187. Platz in der Gesamtwertung von 824 erfassten Männern. Es siegte bei den Frauen Cathleen Maier (Laufteam Frankfurt) in 2:57:54 Std und bei den Männern Andrzej Rogiewicz in 2:22:33 Std. Mit tollen Platzierungen und  Ergebnissen kehrten die Lok-Läufer aus der Landeshauptstadt Sachsens in den Harz zurück. Alle Ergebnisse gibt es unter: https://baer-service.de bzw. www.oberelbe-marathon.de .