Magdeburg, 05.05.2024 (von S. Wald/M. Siering/M. Heede)

Beim 21. Elbe-Brücken-Lauf in Magdeburg nahmen knapp 1200 Laufbegeisterte die vier angebotenen Laufstrecken in Angriff. Vom SV Lok Blankenburg waren zahlreiche Athlet/innen an den Start im Stadtpark gegangen. Die Teilnehmer/innen erwartete ein Lauf über bis zu 9 Brücken vorbei an vielen Sehenswürdigkeiten Magdeburgs. Die Organisatoren des MLK 08 hatten eine gelungene Laufveranstaltung in der Landeshauptstadt, die zum Elbe-Ohre-Cup gehört, organisiert,

Max Siering (M30) überraschte bei seinen Wettkampfdebüt über die Halbmarathondistanz und erreichte bereits als Gesamtvierter von insgesamt 136 erfassten Aktiven das Ziel. Der Blankenburger kam nach ausgezeichneten 1:28:53 Std min ins Ziel. In seiner Altersklasse belegte Siering Platz zwei. Es gewann Maik Marschhausen (LG Hopfen Schackensleben) in 1:21:11 Std. Dritter wurde Florian Uebe (Colbitz) in 1:33:01 Std. Die Gesamtwertung bei den Frauen gewann Sylvia Bornstedt (Skiclub Magdeburg) in 1:35:36 Std und bei den Männern Philipp Lenz (Eintracht Ebendorf) in 1:19:35 min. Über 10 km erreichte Maik Uhde (M50) nach 43:46 min als Vierter seiner Altersklasse das Ziel. Der Altersklassensieg ging an Mark Reed (MLV Einheit Magdeburg) in 38:41min. In der Gesamtwertung belegte der Lok-Läufer den 21. Platz von 366 erfassten Aktiven im Ziel. Es siegten über die 10 km Peggy Götting in 42:00 min und Lukas Lembcke (Kali Wolmirstedt) in 33:10 min. Vierte in ihrer Altersklasse über 5,8 km wurde Simone Herbst (W50) in 31:50 min. Es siegte in der Altersklasse Diana Schönfeld (LTV Genthin) in 28:03 min. Seine Altersklasse gewann Lutz Schindler (M75) in 32:52 min. Mit diesem Erfolg gelang dem Lok-Läufer bereits der fünfte Sieg innerhalb des Elbe-Ohre-Cups. Sabine Wald (W60) erreichte nach 39:09 min das Ziel. Damit belegte Sabine in ihrer Altersklasse Platz 6. Auf der 5,8 km langen Strecke waren neben den drei Mitgliedern des SV Lok weitere 387 Aktive dabei. Es siegten die Jugendlichen Nina Stach in 26:59 min und Tim Scheschonk in 21:20 min – beide von der LG Hopfen Schackensleben. Mit den tollen Ergebnissen und dem erfolgreichen Halbmarathon von Max Siering kehrten die Fünf erfolgreich in den Harz zurück.

Sabine erzählte: “Pünktlich zum Start riss der Himmel auf und die Sonne vertrieb die dunklen Wolken. Bei 14°C und kaum Wind war es angenehm zu laufen. Wir waren alle sehr zufrieden mit unseren Ergebnissen und freuen uns über die wirklich tolle Medaille. Die Organisation war sehr gut und es war eine schöne Strecke durch den Rotehornpark, an der Elbe entlang und über die Elbebrücken.“

Max erzählte nach seinen ersten Halbmarathon: “Organisation war ok. Es ist eine kleine Veranstaltung; ein paar Stände mit Riegeln etc. haben gefehlt. Start und Ziel war alles beieinander und hat alles überschaubar gemacht. Start im schönen Rotehornpark und direkt den ersten kleinen Anstieg im Gegenwind über die erste Brücke. Mittlere Windböen bei optimalen Temperaturen (17°C). Verpflegung unterwegs hätten 1-2 Stände mehr sein können. Bin direkt nach dem Start auf Platz 4 und habe das Tempo gleichmäßig durchgelaufen. Bei km 17 ging es wieder in die Stadt zurück, natürlich die Brücken hoch, am Dom vorbei. Strecke war nicht abgesperrt, aber mit Streckenposten und Polizei an wichtigen Punkten besetzt. Die Halbmarathon-Strecke war zwischendurch an der kleinen Seeumrundung auf losem Untergrund, also auch noch technisch anspruchsvoll. Im Ziel zeigte die Uhr (nicht nur bei mir) 500m zu viel an. Also bin ich doppelt zufrieden mit meiner Bruttozeit! Die Ergebnisse gibt es unter: https://www.elbe-ohre-cup.de/veranstaltungen/elbebrueckenlauf/ .