Schmiedefeld, 25.05.2024 (von S. Herbst & M. Heede)

Am vergangenen Samstag fand der 51. Guts-Muths-Rennsteiglauf statt. Er ist der größte Crosslauf Europas mit über 17.250 Teilnehmer/innen und einer fantastischen Stimmung auf den verschiedenen Laufstrecken. So viele Rennsteigläufer/innen wie noch nie gingen in das Rennen. Allein den beliebten Halbmarathon nahmen gut 7000 Frauen und Männer in Angriff. Der Supermarathon (73,9 km) ging bereits am frühen Morgen um 6:00 Uhr in Eisenach los, der „normale“ Marathon (42,2 km) in Neuhaus am Rennweg. Der Halbmarathon (21,4 km) wurde im Biathlon-Stadion von Oberhof gestartet. Neben den “langen“ Distanzen gab es Möglichkeiten über Wandern, Nordic Walking oder den Junior-Cross (zwischen 1,1 und 7,2 km), um zum gemeinsamen Zielort Schmiedefeld zu gelangen.

Simone Herbst (W50) und Lutz Schindler (M75) vom SV Lok Blankenburg gingen über die Halbmarathon-Distanz an den Start. Die beiden Lok-Aktiven berichteten: “Um 7:30 Uhr fiel der Startschuss; gestartet wurde in 13 Blöcken. Bei bestem Läuferwetter – Sonnenschein und angenehmen Temperaturen. Gleich nach dem Start ging es den berüchtigten Birx-Steig hinauf. Die Strecke führte auf anspruchsvollen und bestens präparierten Strecken entlang des Rennsteigs. Zentraler Zielort für alle Wettbewerbe war Schmiedefeld, wo die Starter nicht nur mit Beifall, sondern traditionell auch mit einer Flasche „Läuferbier“ einer Thüringer Brauerei empfangen wurden.“

Am Ende erreichte Simone bei ihrer fünften Teilnahme nach 2:08:05 Std. das Ziel und belegte in ihrer Altersklasse den 33. sowie den 397. Platz bei den Frauen. Für Lutz war es bereits die 34. Teilnahme (!) seit 1977 – davon 13 über die Halbmarathon-Distanz. Schindler wurde hervorragender Zweiter von 35 in seiner Altersklasse erfassten Finishern. Er lief nach 2:17:23 Std über den Zielstrich und beendete als 2892 Läufer das Rennen. Beide Aktiven des SV Lok errangen im Thüringer Wald am Ende hervorragende Platzierungen in ihren jeweiligen Altersklassen. Insgesamt kamen beim Halbmarathon 2117 Frauen ins Ziel. Schnellste Frau war wie im Vorjahr Nadine Hübel in 1:23:05 Std. Bei den Männern liefen 3583 Männer über die 21,4 km Distanz ins Ziel, es gewann Vorjahressieger Roman Freitag in 01:12:35 Std. Alle Ergebnisse sowie weitere Informationen gibt es unter: www.rennsteiglauf.de bzw. www.mdr.de .