Staßfurt, 31.05.2024 (von I. Nolte & M. Heede)

Der 6. Staßfurter Salzland-Lauf, gleichzeitig eine weitere Laufveranstaltung innerhalb des Landes- und Solvay-Cups, lockte am Freitagnachmittag bis in die Abendstunden zahlreiche Aktive in den Salzlandkreis. Den Auftakt machten traditionell der Kaninchen-Lauf über 400 m und der Wettkampf um den Stadtpokal der Grundschulen über 1,5 km.  Anschließend starteten die Hobbyläufer/innen über 1,5 km in der Firmen-, Schul- und Familienwertung, bevor es über sechs und zehn Kilometer um Wertungspunkte ging. Bei idealem Laufwetter und guter Organisation waren 1150 Läufer/innen in den verschiedenen Läufen auf dem abwechslungsreichen Rundkurs unterwegs – was einen neuen Teilnehmerrekord bedeutete. Die flache 2 km lange Runde führte auf Kopfsteinpflaster und befestigten Wegen durch die Innenstadt von Staßfurt rund um den Stadtsee.

Über 6 km erreichte Ingo Nolte (M45) vom SV Lok Blankenburg nach 23:29 min das Ziel, wurde damit Gesamtachter bei den Männern und siegte souverän in seiner Altersklasse. Kurz dahinter erreichten Kai Wiesel (M40) als Fünfter seiner Altersklasse nach 24:24 min und Maik Uhde (M50) als Sieger seiner Altersklasse in 24:40 min auf den Plätzen 12 und 13 das Ziel. Vierter seiner Altersklasse wurde Donald Rosenthal (M55) in 26:43 min. Lutz Schindler (M75) lief 32:22 min und errang damit einen weiteren Altersklassenerfolg. Bei den Frauen wurde Elke Rosenthal (W55) Gesamtsiebte. Die Lok-Läuferin benötigte 29:15 min. Kurz danach erreichte Anja Janella (W40) nach 30:50 als Zweite in ihrer Altersklasse das Ziel. Bester Lok-Läufer über 10 km an diesem Abend war Thomas Unger (M55). Der Blankenburger benötigte 43:45 min und belegte in der Gesamtwertung am Ende einen ausgezeichneten 16. Platz; Thomas wurde Dritter in seiner Altersklasse.

Simone Herbst (W50) holte sich ebenfalls einen Altersklassensieg. Herbst benötigte 52:20 min für die fünf Runden in der Staßfurter Innenstadt. Sechster seiner Altersklasse wurde Tom Klein (M30). Der Lok-Kegler erreichte nach 1:19:10 min das Ziel. Bei den Frauen gewann Viktoriia Kolchyk in 22:57 min und bei den Männern über 6 km Leif Fricke in 20:42 min. Über 10 km siegten Peggy Götting mit 40:39 min und Jonas Budai in 34:49 min. Das gute Mannschaftsergebnis in der Bodestadt rundete Lotte Aurélie Oberländer (U12) über 1,5 km mit Platz 25 in ihrer Altersklasse ab. Die Lok-Leichtathletin erreichte nach 8:40 min das Ziel. Alle Ergebnisse sowie weitere Informationen gibt es unter: https://my.raceresult.com/256840/ bzw.  https://www.gaensefurther-sportbewegung.de/ .