Magdeburg, 01.06.2024 (von S. Herbst, I. Nolte, M. Heede)

Bei Temperaturen um die 16°C, bewölktem Himmel und leichtem Wind fand am Sonntag zum 43. Mal der Hopfengarten-Pokallauf statt. Die Laufveranstaltung im Magdeburger Wohngebiet „Hopfengarten“ wurde von der HSV Medizin erstmals mit neuer Leitung um Torsten Jockisch organisiert und durchgeführt. Der langjährige Abteilungsleiter und Cheforganisator Joachim Engelhart gab nach 45 Jahren das Amt an Jockisch ab. Die Veranstaltung war wieder Wertungslauf innerhalb des Landes- und des Elbe-Ohre-Cups. Die Läufe mit insgesamt 876 Läufer/innen führten auf asphaltierten Straßen durch den angrenzenden Park und  den Kiez mit Start und Ziel an der Grundschule “Am Hopfenfgarten“. Die Kinder- und Schülerläufe über 400 m, 800 m und 2,4 km wurden mit rund 330 Kindern, Schüler/innen und Jugendlichen sehr gut angenommen. Bei den beiden Hauptläufen über 5,1 km und 10,1 km registrierte der rührige Veranstalter insgesamt 544 Aktive im Ziel.

Zwei Tage nach Staßfurt zeigten sich die Aktiven des SV Lok Blankenburg schon wieder in einer guten Verfassung. Ingo Nolte (M45) wurde über 5,1 km Gesamtneunter und Zweiter in seiner Altersklasse in 19:20 min. Kurz danach erreichte Maik Uhde (M50) nach 20:12 min das Ziel und wurde Zweiter in seiner Altersklasse. Lutz Schindler (M75) lief über die gleiche Distanz als Erster seiner Altersklasse nach 26:59 min über den Zielstrich. Damit gelang dem Halberstädter bereits der 7. Sieg beim 8. Start innerhalb der Landescupwertung. Gesamtsieger wurde bei den Männern Arthur Lenz vom SC Magdeburg in 16:43 min. Bei den Frauen gewann Viktoriia Kolchyk in 18:37 min.

Über 10,1 km – es war zweimal die 5km-Runde zu laufen – überzeugte zum wiederholten Mal Thomas Unger (M55). Der Lok-Läufer wurde Zweiter in seiner Altersklasse in 43:06 min. Elke Rosenthal (W55) erreichte nach 50:41 min das Ziel und wurde Dritte in ihrer Altersklasse. Zweite ihrer Altersklasse wurde Simone Herbst (W50). Herbst erreichte nach 52:44 min das Ziel. Es siegten über 10,1 km bei den Frauen Peggy Götting (MTV Müden/Örtze) in 40:45 min und Markus Kostelack (TuS Leitzkau) in 35:19 min. Damit kehrten alle Lok-Aktive recht erfolgreich und mit zahlreichen Landescuppunkten aus der Landeshauptstadt zurück. Bereits am 9. Juni geht es in Schackensleben erneut um die begehrten Punkte.

Ingo schrieb uns dazu: „Es war eine reibungslose und familiäre Veranstaltung mit viel Herz und Einsatz! Ein starkes Teilnehmerfeld auf den beiden Hauptstrecken mit motivierten und erfolgreichen Lok-Läufern, die nach einer intensiven und professionellen Aufwärmphase von Elke optimal vorbereitet waren und an den Start gingen. In Anbetracht der Leistungsdichte war es insgesamt ein mehr als gutes Gesamtergebnis für uns in Magdeburg gewesen.“ Die Ergebnisse gibt es zu sehen unter: https://my.raceresult.com .